Tris di verdure ripiene: Zucchina Melanzana e Peperone

 

Adatte ad ogni occasione, le verdure ripiene sono un piatto sfizioso tipico della cucina casalinga. Che siano peperoni, melanzane o zucchine, possiamo riempirle con l’alimento che preferiamo! 

Oggi, Gianluca ci propone un tris di verdure, che farciremo con 3 ripieni diversi, come sempre con l’aiuto dei nostri piccoli chef! Il loro compito? Sarà quello di aiutarci proprio nel riempimento della verdura oppure insieme a noi, recarsi nell'orto del nonno per raccogliere le verdure necessarie 🙂

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 2 zucchine grandi
  • 50 gr pistacchi sgusciati
  • 250 gr ricotta
  • 2 peperoni medi
  • 300 gr macinato bovino
  • 2 carote medie
  • 2 melanzane chiare medie
  • 8 pomodorini datterini
  • 200 gr passata di pomodoro
  • 7 fettine mozzarella
  • 50 gr parmigiano
  • 17 foglie basilico
  • q.b. noce moscata
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  1. Iniziamo tagliando le nostre verdure, ed eliminiamo le relative polpe! Cerchiamo di creare dei piccoli vasetti col peperone e la melanzana, mentre scavando con un cucchiaino eliminiamo la polpa dalla zucchina tagliata in lungo, a metà

  2. In una pentola piena d’acqua, con un cucchiaio di sale grosso sbollentiamo

    - la zucchina per 5 minuti

    - la melanzana per 7 minuti

    - il peperone per 10 minuti

    Tris di verdure, peperoni, zucchine e melanzane
  3. Prepariamo le farce: per la zucchina basterà semplicemente unire la ricotta, il prezzemolo ed i pistacchi, con un pizzico di sale pepe e noce moscata

  4. Per la melanzana tagliamo una seconda melanzana a cubetti, e la rosoliamo in padella per qualche minuto con uno spicchio d’aglio. Nel mentre buttiamo i datterini tagliati a metà in una seconda padella per qualche minuto con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, uniamo della passata di pomodoro, sale pepe basilico e un pizzico di zucchero, dando vita ad rapido e semplice sughetto.. mi raccomando, la fiamma sempre medio bassa! A parte tagliamo la mozzarella e mettiamo da parte 2-3 fettine non troppo spesse

  5. Per il peperone invece tagliamo la carota a dadini piccoli, e li saltiamo in padella per 2 minuti con olio, sale, e un goccetto di brodo vegetale o acqua, per poi buttare la nostra carne macinata! Condiamo con olio sale e basilico e quando la carne raggiungerà un color cioccolato, circa 3 quarti di cottura, la leviamo dal fuoco!

    Peperoni ripieni
  6. Siamo ora pronti a farcire le nostre verdure, la truppa di piccoli chef, è chiamata ad aiutarci riempiendo le verdure come fossero il loro zainetto al suono della campanella…questa volta però senza lasciare nulla al caso, ma facendo un lavoro certosino

  7. Accendiamo il forno portandolo a 180°, e riempiamo le nostre verdure con le rispettive farce, mettendo una spolverata finale di parmigiano sul peperone e la melanzana e di pangrattato sulla zucchina

  8. 30 minuti circa in forno, le tiriamo fuori, impiattiamo e… buon appetito! 🙂

Note

Costo: 10€
Difficoltà: media
Consigli: Possiamo veramente farcire le nostre verdure come meglio preferiamo, le zucchine ad esempio sono ottime col tonno!

Non buttiamo la polpa in eccesso! Per esempio possiamo creare delle polpettine, o utilizzarla per farcire le verdure stesse con l’aggiunta di qualche spezia e alimento in più!

Le verdure ripiene sono buonissime appena sfornate, riscaldate il giorno dopo poi…mmmh da leccarsi i baffi!
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