Tanti auguri, Nutella!

 

 

Il banana bread alla Nutella è una sorta di plumcake a base di banane e reso super goloso dalla Nutella. Si tratta di un dolce molto semplice da preparare, perfetto per la merenda o la colazione dei bambini, ma naturalmente adatto anche agli adulti!

Si tratta di un dolce perfetto anche come idea riciclo. Per realizzarlo, infatti, servono delle banane molto mature. Avete presente quelle banane che restano nel cesto della frutta per un giorno o due in più, diventano nere, e nessuno vuole più mangiare? Ecco, da oggi in poi non dovrete più buttarle! 

Sono ideali, infatti, per preparare il banana bread. E se non avete banane abbastanza mature? Niente paura, in calce alla ricetta trovate un trucchetto per ammorbidire le banane più durette.

Insieme con Alessandra Corona, di "La cucina di zia Ale", tuffiamoci nel mondo della nutella, in occasione della giornata nazionale a sua eccellenza nutella dedicata!

Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 3 grandi banane mature
  • 100 gr burro fuso
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 180 gr farina 00
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • 3-4 cucchiai nutella
  • 1 manciata gocce di cioccolato

Istruzioni

  1. Mettete le banane sbucciate e tagliate a pezzi in una ciotola, quindi schiacciate la polpa con una forchetta fino a ottenere una purea. Aggiungete quindi il burro fuso, le uova e la vaniglia. 

    Le banane per il banana bread devono essere quelle mature
  2. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Lavorate l’impasto velocemente, fino ad aver fatto assorbire bene tutta la farina. 

  3. Ungete uno stampo da plumcake con staccante spray o burro o olio. Versate metà dell’impasto nello stampo, quindi versatevi una paio di cucchiai di Nutella (eventualmente ammorbidita per pochi secondi nel microonde o a bagnomaria). 

    Il primo strato del banana bread
  4. Aggiungete la seconda metà di impasto e completate con altra Nutella. Passate la lama di un coltello nell’impasto per variegarlo e creare un disegno carino con la Nutella. Completate, se volete, con le gocce di cioccolato.

  5. Mettete in forno caldo a 180 gradi per 50-60 minuti. Trascorso questo tempo fate la prova stecchino per essere certi che il banana bread sia cotto. Sfornate e lasciate raffreddare. Servitelo tiepido o freddo.

    Il banana bread completo

Note

Costo: 4 euro
Consigli utili:
  • Se non avete banane abbastanza mature, mettetele con tutta la buccia per pochi minuti nel forno caldo, quindi sbucciatele e usatele come da ricetta.
  • Se volete, potete aggiungere le gocce di cioccolato anche nell’impasto. Basterà infarinarle leggermente, in modo che non scendano.
  • Se vi piace, nell’impasto potete aggiungere anche della frutta secca tritata grossolanamente, tipo noci o nocciole.
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