Muffin integrali all’uva

Muffin-integrali-uva
 

 

Che fare per raddolcire il mese pazzarello di Settembre? Diamo valore al frutto più prelibato e prezioso di questo periodo dell'anno: l'uva! La nostra blogger Alessandra Corona, “La Cucina di zia Ale” , ci propone morbidissimi muffin, ricchi di fibre e frutta, ideali per ripartire alla grande!

I muffin sono delle piccole “tortine” che piacciono a tutti e che possono essere preparati in tantissimi modi diversi. Oggi vediamo come preparare dei muffin integrali, naturalmente ricchi di fibre. Per renderli ancora più golosi, poi, ci abbiamo aggiunto anche dell’uva, uno dei frutti che a settembre la fanno da padrone.

I muffin sono semplicissimi e velocissimi da preparare. Basteranno un paio di ciotole e una spatola per mescolare. Sono dei dolci a prova di bambino! E se avete dei piccoli aiutanti, affidate loro anche il compito di eliminare i semi dall’uva!

Una volta pronti potrete gustarli a colazione con una bella tazza di latte o magari metterli in un sacchetto e darli ai vostri bimbi da portare a scuola come merenda.

Preparazione 15 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 33 minuti
Porzioni 12 muffin

Ingredienti

  • 200 gr farina integrale
  • 100 gr farina
  • 180 gr zucchero di canna fine
  • 2 cucchiaini lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 100 ml olio
  • 250 ml latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 200 gr acini uva nera
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. fiocchi di avena

Istruzioni

  1. Tagliate i chicchi di uva a metà ed eliminate i semi

  2. In una ciotola riunite gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. In un’altra ciotola mescolate insieme le uova, il latte, l’olio e la vaniglia

  3. Unite ora gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate brevemente con una spatola. Non lavorate troppo il composto, altrimenti i muffin verranno durissimi!

    Ricetta muffin integrali e uva
  4. Quando la farina sarà completamente assorbita, unite l’uva e date una mescolata veloce, giusto per incorporarla al composto

  5. Accendete il forno a 180 gradi. Nello stampo da muffin inserite i pirottini, quindi riempiteli fino a tre quarti. 

  6. Completate con una spolverata di zucchero di canna e qualche fiocco di avena. Infornate per 18 minuti, quindi fate la prova stecchino, che dovrà uscire pulito.

  7. Sfornate i muffin e fateli intiepidire leggermente prima di trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.

Note

Costo: 5 euro
Muffin per una merenda sana e gustosa
Consigli utili:
  • Non lavorate troppo il composto, altrimenti vi verranno dei muffin duri
  • Se non avete farina integrale potete utilizzare 150 gr di farina 00 e 50 gr di crusca d'avena
  • Non stracuocete i muffin o vi verranno secchi
  • Conservate i muffin sotto una campana o in un contenitore a chiusura ermetica. Si conserveranno per circa tre giorni (non di più poiché contenendo frutta fresca sono molto delicati).
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