Un’arancia insolita!

Jaffa cake all'arancia
 

I mini Jaffa cakes sono dei dolcetti a metà tra una tortina e un biscotto, con un ripieno di gelatina all‘arancia e ricoperto con cioccolato fondente. Scopriamo insieme a Lisa Fregosi, di “Mum Cake Frelis”, come si preparano!

Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 10 biscotti

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 50 gr zucchero semolato
  • 60 gr farina 00
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per il ripieno

  • 50 gr zucchero semolato
  • 120 ml succo di arancia
  • 8 gr gelatina fogli

Per la copertura

  • 130 gr cioccolato fondente

Istruzioni

Preparazione della gelatina

  1. In una pentola mettete lo zucchero e il succo di arancia, portate quasi a ebollizione. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete la gelatina, già ammollata e poi strizzata in acqua fredda; mescolate bene.

  2. Versate il composto ottenuto su una placca rivestita con della carta da forno. Lasciate raffreddare il composto per 1 ora circa finché non si sarà indurito.

Per il Pan di Spagna

  1. In una ciotola unite le uova con lo zucchero mettete a bagnomaria e montate il composto con le fruste elettriche finché non è ben gonfio e spumoso. Togliete dal bagnomaria e incorporate la farina, e la vaniglia.

  2. Versate l'impasto su una placca foderata con carta forno, lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro, cuocete per circa 8-10 minuti a 180 °.

    Pan di Spagna per le jaffa cakes

Composizione

  1. Quando l'impasto sarà pronto con un coppapasta tondo ricavate dei dischi.

    Fate la stessa cosa con la gelatina che si sarà solidificata, utilizzando una formina più piccola della precedente utilizzata per il pan di spagna.

  2. Mettete una cucchiaiata di marmellata sulle basi del Pan di Spagna e su di esse adagiate il disco di gelatina, lasciando un pò di spazio sui lati. 

  3. Fate fondere il cioccolato fondente al microonde e poi versatelo sopra alle tortine. 

  4. Lasciate che il cioccolato si solidifichi e gustate le vostre tortine.

    Cioccolato fondente sui jaffa cake

Note

Per la conservazione:
  • I jaffa cakes si mantengono 4 giorni nel frigorifero
  • Per la copertura, al cioccolato fondente potete sostituire il cioccolato bianco o al latte, in base alle vostre preferenze.
  • Le arance migliori sono le navel ma vanno bene anche le tarocco
  • L'apoteosi è mettere la marmellata di arance amare classica inglese

Marmellata di arance sui jaffa cake

  • E se proprio volete fare come gli inglesi, serviteli con il thé delle 5 p.m. 🙂
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